Минфин разъяснил, в каких случаях он не будет штрафовать за неприменение ККТ

Своим Письмом от 27 марта 2017 г. № 03-01-15/17554 Минфин РФ ответил на многочисленные вопросы о применении санкций за неустановку в срок онлайн кассы.

Много споров, до момента подготовки Минфином официальных разъяснений, вызывал вопрос наложения штрафных санкций за неприменение ККТ в случае задержки поставки оборудования для онлайн касс и по иным, не зависящим от предпринимателя, обстоятельствам.

Напомним, что штраф за неприменение ККТ для должностных лиц составляет от 25% до 50% от суммы покупки, но не менее 10 000 рублей, а для юридических лиц – от 75% до 100% от суммы покупки, но не менее 30 000 рублей.

Письмом от 27.03.2017 года финансовое ведомство положило конец спорам и официально подтвердило,что если ИП или организация предприняли все меры по соблюдению требований законодательства о применении ККТ, они могут быть освобождены от штрафных санкций, предусмотренных п. 2 ст. 14.5. КоАП РФ.

Несмотря на то, что в вышеуказанном письме затрагивается розничная торговля алкогольной продукцией, положения указанного документа могут быть применены по аналогии к иным видам деятельности. Это подтверждает еще одно, более позднее письмо указанного ведомства, в котором сообщается, что при обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в части применения ККТ (например, заключение пользователем договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования), указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно (Письмо Минфина РФ от 19.05.2017 N 03-01-15/31083).

Более подробно с порядком применения, а также с мерами ответственности за нарушение норм законодательства о применении ККТ, можно ознакомиться здесь.

 
Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...