Минфин разъяснил порядок применения ставки 0% для ИП на УСН и ПСН

18 ноября 2016#Налоги

Письмом от 17 октября 2016 г. N 03-11-09/60291 разъясняется ряд спорных вопросов, возникающих при применении льготной ставки — 0% по УСН и ПСН.

1. В частности, Минфин указывает, что ИП на ПСН могут применять ставку 0% только в случае, если деятельность осуществляется им непрерывно в течение 2-х налоговых периодов в течение 2-х лет. Налоговым периодом по ПСН является срок, на который получен патент. Часто возникает ситуация, когда ИП, по незнанию, приобретает патент сроком до середины декабря. В таких случаях получить новый патент с 16 — 31 декабря они не вправе, так как минимальный срок на который он выдается — 1 месяц. В связи с этим, со дня, следующим за тем, когда истек срок патента (15 декабря), ИП переводится на ОСН и УСН. И новый патент он может получить только начиная с 1 января следующего года. При этом он теряет право на применение льготной ставки по ПСН, так как им был нарушен принцип «непрерывности» применения ПСН в течение 2-х периодов.

2. Также Минфин разъяснил как быть ИП, зарегистрированным в середине года и применявшим сначала общий или упрощенный режим налогообложения, а затем перешедшим на ПСН.

Допустим, налоговая ставка в размере 0% была введена в регионе с 2015 г. Гражданин, зарегистрировался в качестве ИП с 15 мая 2015 г. и с указанной даты по 31 декабря 2015 г. применял ОСНО или УСНО, а с 1 января 2016 г. перешел на ПСН. Он вправе применять нулевую ставку только в течение 2016 года при соблюдении принципа «непрерывности».

3. ИП, совмещающие ПСН и УСН и осуществляющие виды деятельности по которым введена ставка 0% , вправе применять ее по обоим режимам налогообложения.

4. В заключении Минфин отмечает, что если ИП, впервые зарегистрирован в 2015 году и осуществляет вид деятельности, подпадающий под бытовые услуги, то он не может с 1 января 2016 года применять льготную ставку. Такое право в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг населению имеют индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные с 1 января 2016 г.

Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...