Как учитывать в декларациях по УСН и ЕСХН стоимость утраченного патента

10 июля 2017#Отчетность

В своем письме от 29.06.2017 N СД-4-3/12517@ Федеральная налоговая служба разъяснила индивидуальным предпринимателям, как отразить стоимость патента в налоговых декларациях по УСН и ЕСХН, в случае утраты права на него.

Напомним, что при утрате права на применение патентной системы налогообложения ИП переводится на общий режим налогообложения, если параллельно с ПСН им не применяется УСНО или ЕСХН. Если ИП совмещает ПСН с «упрощенкой» или «сельхозналогом», то при утрате права на применение патента он, с начала периода на который был выдан патент, переводится на УСНО или ЕСХН.

В настоящее время оснований для утраты права на применение патентной системы налогообложения всего два:

  • Доходы с начала года превысили 60 млн. рублей. (по деятельности, в отношении которой применялась ПСН).
  • Средняя численность сотрудников в течение срока действия патента превысила 15 человек (по всем видам деятельности ИП).

В своем письме от 29.06.2017 ФНС указала, что ИП, утратившие права на патент и переведенные в связи с этим на «упрощенку» или «сельхозналог», не уплачивают пени за просрочку авансовых платежей по налогам (единому и сельхоз) и торговому сбору.

Также, налоговая служба отметила, что ИП могут учесть стоимость утраченного патента при расчете налога по УСНО или ЕСХН.

До внесения в форму декларации по УСН и ЕСХН соответствующих изменений, позволяющих учесть стоимость оплаченного патента в отдельной строке, ФНС рекомендует отражать расходы на оплату патента по следующим строкам:

Более подробно с патентной системой налогообложения можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...