В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции сервисные предприятия и заведения общепита приостановили деятельность. На днях Роспотребнадзор опубликовал правила, по которым они начнут работать, когда это будет разрешено.
Сейчас все рестораны, кафе и прочие предприятия общественного питания могут работать только в режиме доставки еды на дом. Когда самоизоляция закончится, будет действовать так называемый переходный период. В это время разрешат открыться небольшим заведениям, удовлетворяющим таким условиям:
- площадь помещения – не более 50 квадратных метров;
- количество столиков – не больше 5;
- число посетителей за одним столиком – 1-2 человека.
В течение переходного периода проводить массовые мероприятия в ресторанах и кафе будет запрещено.
Также Роспотребнадзор подготовил правила работы для предприятий сферы услуг. Например, мастера салонов и парикмахерских должны будут обслуживать каждого клиента в отдельном кабинете. Принимать посетителей можно будет строго по записи и так, чтобы между ними был интервал не менее 20 минут.
Работников салонов обяжут использовать средства индивидуальной защиты IV типа – пижамы, халаты, шапочки, перчатки, носки и обувь. А также маски, менять которые необходимо каждые 3 часа, либо фильтрующий респиратор. Обедать и пить чай на рабочем месте будет запрещено – для этого нужно выделить отдельную комнату, оборудованную раковиной и дозатором с антисептиком.
Перед началом работы парикмахерские и салоны будут обязаны провести генеральную уборку и дезинфекцию. Перед каждой сменой сотрудники должны проходить «входной фильтр» с бесконтактным измерением температуры тела. Во время рабочего дня необходимо проветривать помещение после каждого посетителя или через каждые 2 часа.
Многие рестораторы считают, что открывать точки общепита при таких требованиях Роспотребнадзора просто нет смысла. Поэтому надо дождаться полного снятия ограничительных мер.