ФНС запустила реестр малого и среднего предпринимательства

4 августа 2016#Ведение#ФНС

С 1 августа 2016 года начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Реестр представляет собой общедоступную базу данных, которая содержит актуальные сведения об организациях и предпринимателях (наименование/ФИО, адрес, сведения о видах деятельности и т.д.), отнесенных к субъектам МСП. На данный момент в реестре содержится информация порядка о 5,5 миллионах компаниях и ИП.

Обязательно проверьте содержится ли информация о вашей компании или ИП в реестре, так как дает вам полное право без подтверждения статуса применять предусмотренные для малого бизнеса льготы:

  • не устанавливать лимит по кассе;
  • вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенной форме;
  • до 2019 года автоматически оградить себя от плановых неналоговых проверок малого бизнеса (пожарные, инспекции по труду, санэпидстанция, и др.);
  • заключать срочные трудовые договора с работниками;
  • участвовать с госзакупках, как субъект МСП (в 2016 году заказчики должны закупать минимум 15% товаров у малого бизнеса);
  • получать региональные льготы для малого бизнеса.

Для того, чтобы информация о вашей компании (ИП) попала в реестр, никаких сведений (документов) подавать в налоговую не нужно. Обновление реестра будет происходить автоматически, на основании деклараций о доходах, среднесписочной численности сотрудников, данных из ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

Обратите внимание, что в реестр все же могут не попасть некоторые предприятия, считающие себя малым бизнесом, либо информация в нем может быть указана, но некорректно. На такие случаи на сайте ФНС есть специальная форма, через которую можно отправить запрос на корректировку сведений.

Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...