ФНС сообщила как заполнять платежки при уплате налогов за третьих лиц

24 апреля 2017#Налоги#ФНС

В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, позволяющими уплачивать налоги не только лично организацией или ИП, а третьими лицами, ФНС подготовила информацию о порядке заполнения таких платежных поручений.

Так, при уплате налогов иным лицом в полях «ИНН» и «КПП» плательщика необходимо указать ИНН и КПП того, за которого платится налог.

Если у плательщика-физического лица ИНН нет, то в этом поле указывается ноль («0»), а в поле «Код» — Уникальный идентификатор начисления (индекс документа).

Поле «КПП» плательщика заполняется при уплате налога за организацию. При уплате налога за физическое лицо в этом поле указывается ноль «0».

При заполнении поля «Плательщик» необходимо указать информацию о том, кто оформил данное платежное поручение и непосредственно произвел оплату налога.

В поле «Статус плательщика» указывается код того лица за которое уплачивается налог:

  • «01» — если налог платится за организацию.
  • «09» — за ИП.
  • «10» — за нотариуса.
  • «11» — за адвоката.
  • «12» — за главу КФХ.
  • «13» — за гражданина (физическое лицо).

При этом, Налоговая служба отдельно отмечает, что то лицо, которое оплатило налог за организацию, ИП, гражданина или нотариуса, не вправе впоследствии требовать возврата данного налога из бюджета, если оно, допустим, изменило решение и хочет вернут налог обратно.

Более подробно с порядком заполнения платежных поручений при уплате налогов за иных лиц, можно ознакомиться на сайте ФНС.

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...