ФНС разъяснила кто платит торговый сбор при заключении агентского договора

12 сентября 2017#Ведение#ФНС

В своем письме от 18 августа 2017 г. N 03-11-09/53070 Минфин уточнил, кто должен платить торговый сбор при осуществлении деятельности по агентскому договору.

Согласно указанному письму платить торговый сбор должен тот, от чьего имени совершена сделка. При осуществлении агентом торговой деятельности с использованием движимого и (или) недвижимого имущества от имени и за счет принципала, плательщиком торгового сбора признается принципал. При осуществлении агентом указанной торговой деятельности от своего имени, но за счет принципала, плательщиком торгового сбора признается агент.

Напомним, что торговый сбор – это ежеквартальный взнос, который должны перечислять в бюджет ИП и организации, занимающиеся деятельностью, связанной с торговлей. Торговый сбор является местным налогом, поэтому платится он в бюджет того региона, в котором установлен.

Торговый сбор может быть установлен только на территории городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), но для этого им необходимо заблаговременно принять соответствующий закон. По состоянию на 2017 год правовой акт, устанавливающий торговый сбор (Закон г. Москвы № 62 от 17 декабря 2014 года), был утвержден только властями города Москвы и вступил в действие с 1 июля 2015 года. Поэтому, если вы торгуете в столице (независимо от того, в какой ИФНС состоите на учете — московской, подмосковной и т.д.), то Вы обязаны платить торговый сбор.

Письмо от от 18 августа 2017 г. внесло ясность в порядок уплаты торгового сбора при осуществлении деятельности по агентскому договору.

Более подробно про торговый сбор вы можете узнать здесь.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...