ФНС активно проверяет применение касс

С 1 июля 2019 года большинство представителей малого бизнеса обязано применять кассовую технику. Исключение сделано только для индивидуальных предпринимателей без работников из сферы услуг и тех, кто что-либо производит своими руками. Многие субъекты бизнеса до этого и дня не работали с ККТ. А есть и такие, кто до сих пор не в курсе законодательных изменений.

Однако налоговая служба активно проводит кассовые проверки. По информации, полученной от сотрудников ФНС, чаще всего поводом для них становятся обращения покупателей или конкурентов. Работники инспекции проводят предварительный анализ на основе сведений, которые есть в их распоряжении, в открытых источниках, а также получены от иных государственных структур. В итоге делается вывод о том, насколько целесообразно проверять конкретный магазин на предмет работы с ККТ. Если принято решение провести проверку, значит, есть практически стопроцентная гарантия, что нарушение подтвердится.

Бесплатная консультация по налогам

Бизнес-субъекты, которых штрафуют за кассовую технику, чаще всего либо вовсе ее не применяют, либо не пробивают чеки, когда это необходимо. Нарушения нередко бывают неумышленными. Например, предприниматель не применяет ККТ, поскольку слышал, что для ИП эту обязанность отложили еще на 2 года. В действительности же эта отсрочка не касается предпринимателей с работниками и тех, кто ведет торговлю.

Некоторые бизнесмены считают, что штрафы за отсутствие кассовой техники пока не налагаются, поэтому ее не применяют. Действительно, в начале июля 2019 года был принят закон, который приостанавливает действие штрафных санкций еще на год. Однако распространяется он лишь на конкретные виды деятельности — сферу ЖКХ и продажу билетов в транспорте. Всем остальным грозит ответственность по статье 14.5 КоАП.

Например, за неприменение кассовой техники штраф для предпринимателя составит от четверти до половины выручки, но не менее 10 000 рублей. За то же правонарушение организацию оштрафуют на 50-75% выручки, а минимальный штраф составит 30 000 рублей. При повторном нарушении в случае, если сумма расчетов превысит 1 млн рублей, деятельность могут приостановить на срок до 90 дней. А директор компании может быть дисквалифицирован на 1-2 года.

Логотип Малый бизнес.ру
Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Подготовьте документы
для регистрации ИП / ООО бесплатно и без ошибок!
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.