ФНС начала ликвидацию компаний, полгода не вносивших изменения в ЕГРЮЛ

7 сентября 2017#Закрытие#ФНС

Начиная с 1 сентября налоговая служба получила право ликвидировать без суда организации, которые более полугода не исправляли недостоверные сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Для исключения из реестра по указанному основанию должны соблюдаться два условия:

  • Наличие в реестре недостоверных сведений об организации.
  • Невнесение изменений в ЕГРЮЛ, направленных на исправление недостоверных данных в течение более 6 месяцев с даты внесения записи о недостоверности.

Также, ФНС вправе исключить из реестра компании, которые не могут ликвидироваться в виду ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников).

Напомним, что недобросовестными налогоплательщиками налоговая служба признает компании, имеющие признаки фирм «однодневок», а именно:

  • Массового директора.
  • Массового (-ых) учредителя (-лей).
  • Адреса массовой регистрации.

При этом для компаний, зарегистрированных после 2016 года, условия отнесения к фирме «однодневке» гораздо жестче, нежели,чем у тех, кто встал на учет до 2016 года.

Так, для компаний, зарегистрированных до 1 августа 2016 года условиями внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений является:

  • Директор, одновременно выступающий руководителем более, чем в 50 компаниях.
  • Участники общества, выступающие учредителями в более чем 50 компаниях.
  • Адрес компании, являющийся массовым, на который зарегистрировано более 50 других компаний.

Для организаций, вставших на налоговый учет после 1 августа 2016 года, основанием внесения записи о недостоверности сведений будет участие директора или учредителя в деятельности и управлении более чем 5 фирмами, а также наличие адреса, являющегося общим еще для 10 и более организаций. Также, одним из оснований может послужить недоступность или отсутствие фирмы по адресу регистрации, невозможность дозвониться или иным образом связаться с компанией, а также запрет собственника помещения по адресу которого расположено общество, в регистрации по данному адресу.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...