Входит в группу
компаний
1С

Бизнес может перейти на корпоративные тарифы связи

5 февраля 2020#Ведение

Госдума рассматривает поправки в закон о связи, которые ужесточат требования к номерам телефонов предпринимателей, компаний и их первых лиц. По мнению законодателей, он будет защищать малый и средний бизнес от мошенничества с банковскими картами.

В первую очередь будет создана информационная система, в которую войдут сведения об абонентах операторов связи, как физических лицах, так и организациях. В течение двух лет эту систему подключат к банковской. Уникальным идентификатором клиента будет его телефонный номер. Перед началом обслуживания он будет проверен по специальной базе.

По мнению авторов идеи, сейчас большая часть телефонных номеров (не менее 70%) используется не собственниками, а иными лицами. В качестве контактов бизнес-субъекта преимущественно используются личные номера бухгалтера или самого директора. Бывает, что оформлены они на кого-то из родственников.

ЦБ предстоит разработать инструкцию и решить вопрос с недостоверными контактами. Предлагаются следующие варианты:

  • телефон организации будет оформляться на ее представителя — физическое лицо;
  • телефон будет оформлен на саму организацию.

Если же выяснится, что телефон компании или индивидуального предпринимателя оформлен на иное лицо, предлагается применять санкции. Такому клиенту ограничат банковское обслуживание в электронной форме. Чтобы провести оплату, ему придется всякий раз посещать банк и передавать бумажную платежку оператору.

При этом в банковской среде опасаются, что более жесткие правила негативно отразятся на добросовестных налогоплательщиках. Это все может привести к тому, что директорам и иному управленческому составу придется подключиться к мобильной связи по корпоративному тарифу.

Логотип Малый бизнес.ру

Остались вопросы?
На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе вопросов и ответов.
Восстановление пароля
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...
Нажимая на кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.