6-НДФЛ и несвоевременное перечисление налога: разъяснение ФНС

16 февраля 2017#Отчетность

При нарушении срока перечисления НДФЛ, указанного по строке 120 раздела 2 расчета 6-НДФЛ, к организации или ИП будут применены меры ответственности в соответствии со ст. 123 НК РФ.

С 1 января 2016 года все работодатели — ИП и организации, обязаны сдавать в налоговые органы расчет 6-НДФЛ. В указанном документе они отражают сумму полученного всеми работниками дохода, а также исчисленного и удержанного с данного дохода НДФЛ.

В разделе 2 расчета 6-НДФЛ указывается дата фактического получения работниками дохода, а также дата удержания налога и срок его перечисления.

В случае, если по строке 120 дата перечисления НДФЛ не совпадает с реальной датой перечисления указанного налога, в КРСБ (карточке расчетов с бюджетом) образуется недоимка.

Как указало финансовое ведомство в своем письме от 20.01.2017 N БС-4-11/864, при неуплате или неполной уплате НДФЛ, с организации и ИП будет взыскан налог, а также применены меры ответственности в виде штрафа по ст. 123 НК РФ.

При этом ФНС обратило внимание, что меры ответственности к организации и ИП могут быть применены только после проведения камеральной или выездной налоговой проверки и рассмотрения ее материалов.

Более подробно с расчетом 6-НДФЛ, порядком его заполнения и сроками сдачи, вы можете ознакомиться здесь.

Вход
Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы соглашаетесь
с условиями использования.
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...