Налогообложение малого бизнеса в 2011 году: последствия нововведений

14 сентября
Рубрика: Налогообложение малого бизнеса

Налогообложение малого бизнеса в 2011 году было ознаменовано новшеством — повышением единого социального налога (ЕСН). Большинство экспертов считают это ошибкой правительства. Но в правительстве утверждают, что данное повышение — мера вынужденная. В бюджете страны образовался дефицит, который было решено компенсировать повышением социальных налогов.

В первую очередь это ударит по малому бизнесу, для которого это будет слишком тяжелой ношей, а также негативно отразится на обычных гражданах. Последствия предугадать несложно. Начнутся массовые «увольнения» наемных работников с предприятий малого бизнеса либо их перевод на неполный рабочий день, либо заключение трудовых соглашений или гражданско-правовых договоров.

Суть данных соглашений и договоров состоит в том, что плата за выполненные услуги происходит только по факту их выполнения. А факт выполненных работ фиксироваться в акте не будет, чтобы не показывать их оплату. В данном случае контролирующим органам будет сложно определить, выполняла ли, к примеру, гражданка И. для предприятия услуги по бухгалтерскому сопровождению и получала ли она за это деньги. Оплату своего труда гражданка И., конечно, получит – в конверте и в государственную казну при этом не попадет ни копейки.

Безусловно, для работников предприятий «бумажное увольнение» также будет негативным последствием увеличения налогов. Это отразится на трудовом стаже для оформления пенсии (так как он прервется), нигде не работающий гражданин не сможет оформить кредит (отчасти, но не сильно, данное повышение отразится на уменьшении выдачи кредитов населению, что негативно скажется на прибыльности банков), и в случае производственной травмы работник юридически не будет иметь никаких прав. Уменьшение поступлений в бюджет негативно отразится на выплатах пенсий и зарплат бюджетных работников (учителей, врачей и пр.).

Кроме того, повышение показателя по безработице среди трудоспособного населения резко ухудшит инвестиционный климат в стране, так как будет свидетельствовать о недочетах во внутренней политике государства. Для инвесторов увеличение числа безработных указывает на закрытие предприятий, и, следовательно, снижение ВВП страны.

А в результате — всего-то ничего: налогообложение малого бизнеса в 2011 году по ЕСН увеличили с 26% до 34%.

Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...