Вид на жительство в России
Вид на жительство – документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства проживать в РФ на постоянной основе, а также осуществлять свободный въезд и выезд с территории России.
Помимо этого вид на жительство является основным документом необходимым иностранцу для оформления гражданства РФ.
Обязательным условием для получения вида на жительство, является необходимость в проживании им на территории Российской Федерации не менее 1-го года на основании разрешения на временное проживание.
Исключение составляют граждане Республики Белоруссии и Туркменистана, которым разрешается сразу подавать заявление для получения вида на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.
Срок действия вида на жительство в России
Срок действия вида на жительство составляет 5 лет. Не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия, вид на жительство может быть продлён ещё на 5 лет. Количество продлений срока вида на жительство не ограничено.
Порядок оформления вида на жительство в России
Процедура оформления вида на жительство состоит из 3-х этапов:
Первый этап – сбор необходимых документов
Для оформления вида на жительство в России необходимы следующие документы:
- Заявление о выдаче вида на жительство – 2 шт. (бланк заявления). Заявление подается лично иностранным гражданином не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
- 4 личных черно-белых или цветных фотографий размером 3,5 x 4,5 см. в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.
- Документ, удостоверяющий личность (и гражданство) иностранного гражданина со сроком действия — более 6 месяцев + нотариально заверенный перевод страниц документа.
- Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке (иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание без учета квоты дополнительно представляет документы, подтверждающие основание получения им разрешения на временное проживание без учета квоты).
- Оплаченная квитанция государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 3500 рублей (бланк квитанции).
- Документ, подтверждающий наличие денежных средств у заявителя или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах, декларация, о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка и т.д.). Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий 1 год со дня получения вида на жительство.
- Документ, подтверждающий наличие у заявителя жилого помещения.
- Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии) + копия с нотариально заверенным переводом.
- Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ (подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом).
- Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые могут представлять опасность для окружающих (предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
Обратите внимание, с 1 января 2015 года иностранным гражданам при получении вида на жительство дополнительно необходимо предоставить сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Второй этап – передача собранных документов в территориальный орган ГУВМ МВД России (ФМС)
Документы необходимые для оформления вида на жительство, подаются лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста в территориальный орган ГУВМ МВД России (ФМС) по месту жительства (в случае если гражданин не достиг 18-летнего возраста, за него документы подаёт один из родителей или законный представитель).
Помимо этого, заявление для оформления вида на жительство в России может быть подано в форме электронного документа через портал государственных услуг.
Третий этап – получение вида на жительство в России
По закону, срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительства не должен превышать 6 месяцев со дня приёма заявления.
В случае положительного решения, в назначенный работником территориального органа ГУВМ МВД России (ФМС) день, иностранному гражданину необходимо явиться для получения вида на жительство в РФ.
Отказ в выдаче вида на жительство в России
По результатам проверки, иностранному гражданину могут отказать в выдаче вида на жительство. Точную причину отказа, иностранному гражданину должны сообщить непосредственно в территориальном органе ГУВМ МВД России (ФМС).
Полный перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание представлен в ст.9 ФЗ № 115 от от 25.07.2002.