Вид на жительство в России

Вид на жительство – документ подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства проживать в РФ на постоянной основе, а также осуществлять свободный въезд и выезд с территории России.

Помимо этого вид на жительство является основным документом необходимым иностарнцу для оформления гражданства РФ.

Обязательным условием для получения вида на жительство, является необходимость в проживании им на территории Российской Федерации не менее 1-го года на основании разрешения на временное проживание.

Исключение составляют граждане Республики Белоруссии и Туркменистана, которым разрешается сразу подавать заявление для получения вида на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.

Срок действия вида на жительство в России

Срок действия вида на жительство составляет 5 лет. Не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия, вид на жительство может быть продлён ещё на 5 лет. Количество продлений срока вида на жительство не ограничено.

Порядок оформления вида на жительство в России

Процедура оформления вида на жительство состоит из 3-х этапов:

Первый этап – сбор необходимых документов

Для оформления вида на жительство в России необходимы следующие документы:

  1. Заявление о выдаче вида на жительство – 2 шт. (бланк заявления). Заявление подается лично иностранным гражданином не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
  2. 4 личных черно-белых или цветных фотографий размером 3,5 x 4,5 см. в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.
  3. Документ, удостоверяющий личность (и гражданство) иностранного гражданина со сроком действия — более 6 месяцев + нотариально заверенный перевод страниц документа.
  4. Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке (иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание без учета квоты дополнительно представляет документы, подтверждающие основание получения им разрешения на временное проживание без учета квоты).
  5. Оплаченная квитанция государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 2000 рублей (бланк квитанции).
  6. Документ, подтверждающий наличие денежных средств у заявителя или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах, декларация, о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка и т.д.). Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий 1 год со дня получения вида на жительство.
  7. Документ, подтверждающий наличие у заявителя жилого помещения.
  8. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии) + копия с нотариально заверенным переводом.
  9. Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ (подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом).
  10. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые могут представлять опасность для окружающих (предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Обратите внимание, с 1 января 2015 года иностранным гражданам при получении вида на жительство дополнительно необходимо предоставить сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Второй этап – передача собранных документов в территориальный орган ФМС

Документы необходимые для оформления вида на жительство, подаются лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста в территориальный орган ФМС по месту жительства (в случае если гражданин не достиг 18-летнего возраста, за него документы подаёт один из родителей или законный представитель).

Помимо этого, заявление для оформления вида на жительство в России может быть подано в форме электронного документа через портал государственных услуг.

Третий этап – получение вида на жительство в России

По закону, срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительства не должен превышать 6 месяцев со дня приёма заявления.

В случае положительного решения, в назначенный работником территориального органа ФМС день, иностранному гражданину необходимо явиться для получения вида на жительство в РФ.

Отказ в выдаче вида на жительство в России

По результатам проверки, иностранному гражданину могут отказать в выдаче вида на жительство. Точную причину отказа, иностранному гражданину должны сообщить непосредственно в территориальном органе ФМС.

Полный перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание представлен в статье №9 ФЗ 115.

Комментарии (2)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Наталья Валова 1 июля 2016, 12:38

Добрый день!
Для получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание. Это основное, обязательное требование.
При этом, есть исключения — граждане Республики Белоруссии и Туркменистана, которым разрешается сразу подавать заявление для получения вида на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание. Указанное исключение также распространяется:
— на высококвалифицированных специалистов и членов их семей;
— иностранных граждан, проживающих на территории РФ, у которых закончилось гражданство РФ;
— иностранных граждан и членов их семей, которым в РФ предоставлено убежище.

ninell 1 июля 2016, 11:33

гражданка украины получила рвп,в гражданском браке с граждан.рф.Для получения вида обязательно ли оформлять официальный брак?

Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...