Разрешение на временное проживание в РФ

По закону срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ определяется сроком выданной ему визы.

В случае если гражданин находится на территории РФ в порядке, не требующем получение визы, срок временного пребывания не должен превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Для снятия этого ограничения иностранные граждане оформляют разрешение на временное проживание.

Разрешение на временное проживание – документ подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в России.

Получение разрешения на временное проживание, является первым большим шагом на пути по оформлению гражданства РФ, и предшествующим в получении вида на жительство.

Срок действия

Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года. Продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Квота на выдачу разрешений для временного проживания

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, которая ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации для каждого из субъектов.

В случае если квота исчерпывается, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.

Однако законом определены категории иностранцев, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты (все они перечислены в п.3 статьи №6 ФЗ 115).

Порядок оформления разрешения для временного проживания в РФ

Процедура оформления разрешения для временного проживания состоит из 3-х этапов:

Первый этап – сбор необходимых документов

Набор документов необходимый для оформления разрешения на временное проживание зависит от 2-х факторов:

  1. Иностранный гражданин прибыл в Россию по визе или в порядке, не требующем оформление визы.
  2. Иностранный гражданин подаёт заявление на временное проживание с учётом квоты или без учёта квоты.

Без визы с учётом квоты

  1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание – 2 шт. (бланк заявления).
  2. Четыре черно-белых или цветных фотографии размером 3,5 x 4,5 см.
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство иностранного гражданина со сроком действия – более 6 месяцев + нотариально заверенный перевод страниц документа.
  4. Копия миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля.
  5. Копия уведомления о постановке на миграционный учет.
  6. Оплаченная квитанция государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в размере 1000 рублей (бланк квитанции).

В течение 30 суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание дополнительно необходимо предоставить:

  1. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые могут представлять опасность для окружающих (предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  2. Копия свидетельства (уведомления) о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе – по его усмотрению в течение 1-го года со дня въезда в РФ.

Без визы и без учёта квоты

Основной список документов, совпадает с документами необходимыми для оформления разрешения на временное проживание без визы с учётом квоты.

В случае если иностранные граждане имеют хотя бы одно из оснований предусмотренных п.3 статьи №6 ФЗ 115 дополнительно необходимо представить следующие документы.

По визе с учётом квоты

  1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание – 2 шт. (бланк заявления).
  2. Четыре личных черно-белых или цветных фотографии размером 3,5 x 4,5 см. в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.
  3. Документ, удостоверяющий личность (и гражданство) иностранного гражданина со сроком действия – более 6 месяцев + нотариально заверенный перевод страниц документа.
  4. Вид на жительство или другой документ, подтверждающий проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности (копия с нотариально заверенным переводом).
  5. Копия миграционной карты и визы.
  6. Копия уведомления о постановке на миграционный учет.
  7. Документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя (копия с нотариально заверенным переводом).
  8. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии) – копия с нотариально заверенным переводом.
  9. Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания (подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом).
  10. Оплаченная квитанция государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в размере 1000 рублей (бланк квитанции).
  11. Документы, подтверждающие отсутствие у заявителя (членов его семьи) заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые могут представлять опасность для окружающих (предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

По визе без учёта квоты

Основной список документов, совпадает с документами необходимыми для оформления разрешения на временное проживание по визе с учётом квоты.

В случае если иностранные граждане имеют хотя бы одно из оснований предусмотренных п.3 статьи №6 ФЗ 115 дополнительно необходимо представить следующие документы.

Обратите внимание, с 1 января 2015 года иностранным гражданам при получении вида на жительство дополнительно необходимо предоставить сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Второй этап – передача собранных документов в территориальный орган ФМС РФ

Документы необходимые для оформления разрешения на временное проживание, подаются лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста (при условии его законно нахождения на территории РФ) в территориальный орган ФМС по предполагаемому месту жительства, а в случае его нахождения за пределами РФ в дипломатическое представительство России.

Помимо этого, заявление для оформления разрешения на временное проживание в РФ может быть подано в форме электронного документа через портал государственных услуг.

Третий этап – получение разрешения на временное проживание в РФ

По закону, срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание не должен превышать 5 месяцев со дня приёма заявления.

В случае подачи заявления иностранным гражданином, который прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание не должен превышать 60 суток со дня приёма заявления.

В случае положительного решения, в назначенный работником территориального органа ФМС день, иностранному гражданину необходимо явиться для получения разрешения на временное проживание в РФ.

Отказ в выдаче разрешения на временное проживание в РФ

По результатам проверки, иностранному гражданину могут отказать в выдаче разрешения на временное проживание. Точную причину отказа, иностранному гражданину должны сообщить непосредственно в территориальном органе ФМС.

Полный перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание представлен в статье №7 ФЗ 115.

Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...