Как получить гражданство РФ

Процесс получения гражданства Российской Федерации довольно сложный, но если придерживаться чёткой последовательности действий, при этом соблюдая все необходимые правила, он окажется вполне реальным.

Перед оформлением гражданства РФ

Первым большим шагом на пути по оформлению гражданства РФ, является получение разрешения на временное проживание (за исключением некоторых категорий иностранных граждан которым это не требуется).

После получения разрешения на временное проживание и проживания на его основании на территории России более 1-го года, иностранному гражданину необходимо получить вид на жительство.

Способы получения гражданства РФ

Гражданство РФ в 2016 году можно оформить 2-мя способами:

  1. В общем порядке.
  2. В упрощённом порядке.

Общий и упрощённый порядки отличаются:

  • сроком необходимого проживания на территории России на основании вида на жительство (в общем порядке необходимо прожить 5 лет, в упрощённом 1 год);
  • сроком рассмотрения поданных документов для получения гражданства (в общем порядке в течение 1-го года, в упрощённом до 6 месяцев);
  • компетенцией принятия решения (в общем порядке решение принимает президент РФ, в упрощённом руководители территориальных органом ФМС).

Помимо вышеперечисленных способов, российское гражданство также можно получить по рождению и в результате восстановления в гражданстве.

Гражданство РФ в общем порядке

Дееспособный иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеет право подать заявление о приёме в гражданство РФ в общем порядке, в случае если им были соблюдены следующие условия:

  1. Проживает на территории России (со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ) непрерывно в течение 5 лет, (за исключением случаем предусмотренных ч. 2 статьи №13 ФЗ №62). Срок проживания на территории России считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1-го года.
  2. Имеет законный источник денежных средств, достаточный для существования (подтверждается справкой о доходах, выпиской из банка (в случае наличия вклада) и т.д.).
  3. Владеет русским языком (подтверждается документом об образовании или сертификатом, о прохождении специального тестирования).
  4. Обратился в полномочный орган иностранного государства, с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства (отказ от гражданства не требуется, если это предусмотрено законодательством РФ).
  5. Обязуется соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации.

Гражданство РФ в упрощённом порядке

Статьёй №14 ФЗ №62 определены категории иностранным граждан, для которых требования пунктов 1,2,3,4 для общего порядка упрощены, либо полностью отсутствуют.

Так на основании данной статьи:

  1. Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеет право подать заявление о приёме в гражданство РФ без соблюдения всех требований пункта №1 в случае если он:
    • имеет хотя бы одного родителя с гражданством РФ, проживающего на территории России;
    • имел гражданство СССР, проживал и проживает в государстве, входившем в состав СССР, но не получил гражданства этого государства и остаётся в результате этого лицом без гражданства;
    • является гражданином государства, входившего в состав СССР, получил среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года;
    • является нетрудоспособным, прибыл в Россию из государства, входившего в состав СССР, и зарегистрирован по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года.
  2. Иностранный гражданин, имеет право подать заявление о приёме в гражданство РФ без соблюдения требования пункта №1 касаемого срока проживания (в течение 5 лет), а подать его уже по истечении 1-го года в случае если он:
    • родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
    • состоит в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет;
    • нетрудоспособен и имеет дееспособного ребёнка (который достиг 18-летия, и является гражданином РФ);
    • имеет ребенка, который является гражданином РФ, в случае, если другой родитель, являющийся гражданином Российской Федерации, умер, был признан безвестно отсутствующим, лишен родительских прав и в др. подобных случаях.
  3. В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке без соблюдения требований пунктов 1,2,3,4 и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории России.

Стоимость и необходимые документы для получения гражданства РФ

Пакет документов необходимый для оформления гражданства, в каждой конкретной ситуации разный, поэтому заявителю необходимо явиться в территориальный орган ФМС и по результатам устной консультации должностное лицо должно сначало ему выдать:

После чего конкретизировать перечень необходимых документов (в зависимости от оснований приобретения гражданства).

Восстановление в гражданстве РФ

  1. Иностранный гражданин, который ранее имел гражданство РФ, может восстановить его в общем порядке, но при этом необходимый срок проживания на территории России сокращается до 3-х лет.
  2. Иностранный гражданин имеет право восстановить гражданство в порядке, предусмотренном пунктами 2-4 статьи №13 и пунктами статьи №14 ФЗ № 62, если он относится к категориям лиц, указанным в пунктах этих статей.

Гражданство РФ по рождению

Ребёнок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день его рождения:

  1. Оба родителя или единственный родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребёнка).
  2. Один из родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  3. Один из родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, (только при условии, рождения ребёнка на территории России).
  4. Оба родителя или единственный родитель, которые проживают на территории России, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства (только при условии, что ребенок родился на территории России, а государство (гражданами которого являются родители) отказали в предоставлении ребенку своего гражданства).

Помимо этого, ребенок, который находится на территории России и родители которого неизвестны, так же становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня обнаружения ребёнка.

Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вход
Регистрация
Спасибо за регистрацию! Сейчас вы будете перенаправлены на форму входа...